Название: «Гений»
Автор: Blondie*
Рейтинг: G (General)
Размер: Миди
Жанр: POV
Персонажи: Закари, Ванесса и др.
Краткое содержание: Она была совсем одинока, пока не встретила его. Типичная история. Но зато какого человека она встретила! А что дальше....
От автора: Да, это бред. Записки сумасшедшего. И вряд ли шедевр, но всё же выложила.) Вообщем, я писала драббл по этому фанфику, и теперь выложила сам фанфик. Надеюсь Вам понравится!) Приятного Вам чтения!)
Ссылка на драббл: Ссылка на драббл:www.diary.ru/~mariam-mezhidova/p174779134.htm
Права: Не копировать!
Статус: В процессе
Читаай..
Я вышла из вагона Docklands Light Railway , дочитывая очередную страницу книги «Упадок искусства лжи».
-Мисс… Мисс…! –я обернулась. Мужчина средних лет, с папкой в руках, пытался вытащить мой велосипед из вагона. –Простите, это Ваш?
-Оу, да. Спасибо. –я захлопнула книгу, положила её в сумку, и подбежала к мужчине.
-Будьте внимательнее. –сказал он, передавая мне мой велосипед.
-Благодарю. –незнакомец скрылся в толпе людей. А я пошла дальше.
Сегодня последняя ночь, когда я могу переночевать в съёмной квартире, которую я снимаю, вот уже 3 месяца. Три месяца назад мне пришлось покинуть старую квартиру, которую я снимала почти 6 лет. Хозяйка квартиры умерла, и её внуки не стали больше предоставлять мне это жильё.
Судьба и так ко мне не благосклонна, и тут ещё неделю назад, я потеряла работу. Продавать жетоны в метро, не так уж и прибыльно. И несмотря на это, я работала честно, не покладая рук. В наше время это уже не ценится. И вот сегодня, я собиралась найти работу получше, но увы… Требуются только официантки, а они, получают больше лишь на два с лишним фунтов стерлингов, а это меня не устраивает. Я не заплатила за квартиру в этом месяце, и меня выгоняют. Сегодня я тоже ничего не смогла найти. В кармане у меня денег не хватит даже на завтрашний день. Да, я небогата, но я привыкла экономить на всём. С самого детства у нас в семье были проблемы с деньгами. Для меня это в порядке вещей. Мои родители очень много работали, пытались обустроить нашу жизнь иначе. Повернуть всё на 180 градусов, изменить всё в лучшую сторону. Они тяжело заболели когда мне было 17. С тех пор, как их не стало, я начала самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
«Думаю, уже пора…»
Меня зовут Ванесса Хадженс. Мне 23 года. Живу я в Лондоне. И жизнь моя похожа на Лондон. Такая же «дождливая», серая, мрачная. Иногда очень хочется добавить хотя бы немного яркой палитры в свою жизнь. А ещё родных людей. Самых дорогих, для меня, людей нет со мной рядом. Тяжело, но к трудностям с годами привыкаешь. И я привыкла. Я ведь не одна такая.. У кого-то тоже нет своего дома, семьи, друзей. Грустить времени нет. Я не жду чуда. Возможно это не моя история, но когда-нибудь, я надеюсь, хоть что-то изменится в моей жизни в лучшую сторону. И эти слова, можно сказать, стали роковыми для меня. Я и подумать не могла, что всё действительно изменится в лучшую сторону, только вот я не сразу это поняла.
Я села на свой велосипед, (кстати, он тоже старенький, и уже такой родной), и поехала на квартиру. Глупо наверное верить во что-то в моём положении. Уже завтра я окажусь на улице…на холодной улице Лондона. А Лондону как-то не до этого. Точно также, как и всем остальным, чужим прохожим. Каждый мчится домой, к родным и близким. Особенно тоскливо мне становится по вечерам, когда вижу всех этих людей. Порой идёшь и смотришь в чужие окна. Я никогда не пыталась вызвать жалость у людей, нет, просто…иногда хочется с кем-то поделиться своими чувствами..
Негоже портить людям настроение. Уже через какие-то 10 минут, я была возле дома, в котором я снимала маленькую квартирку. Затащив велосипед в подъезд, я поднялась на третий этаж. В последний раз достала ключи от этой квартиры, с номерком на двери «308», и открыла дверь. Всё как обычно: бросила сумку на пол, разулась, сняла шапку, развязала шарф и прошла в свою маленькую спаленку. Как всегда, в дверь начали колотить.
-Немедленно открывай дверь! Эй, девчонка, я кому сказал? Открой дверь! –следует Вам разъяснить кто там так сладостно колотит дверь «моей» квартиры. Это Джексон, хозяин квартиры, живёт напротив, и каждый вечер ломится ко мне в квартиру и несёт чушь. Поделать ничего не могу, иначе выгонит. По такой маленькой цене больше никто квартиру не сдаёт. Мне пришлось открыть дверь. –Ты чего так долго?! Ног лишилась?! Что у тебя есть пожрать? –он вошёл в квартиру и прошёл на кухню, открыл холодильник и начал искать еду. Иногда мне кажется, что он американец. Такой жаргон. Я старалась вообще с ним не разговаривать. –Ты что, вообще не ешь? –удивлённо произнёс он. –Да тут ничего нет! –Джексон хлопнул дверью холодильника. –Ты знаешь, я ведь могу оставить тебя здесь, если… -Джек подошёл чуть ближе. -..окажешь мне мааааленькую услугу. –он на пальцах показал насколько эта услуга маленькая. –А ты ведь ничего так… -всё равно завтра меня выкинут из этой квартиры. Я ударила его по носу кулаком.
-Ах ты…завтра выметаешься из моей квартиры ВОН! Скажи спасибо, что не сегодня.–он ушёл, громко хлопнув дверью. Во мне всё начало кипеть от злости. Я упала на пол и горько заплакала. Я устала от всего. От этого толстого дурака, от своей никчемности, от кошмарной жизни, и что самое ужасное, никакого просвета. Я собираю последние силы и снова начинаю во что-то верить, а потом снова рушатся мои надежды. Кажется, что мои мечты, надежда, вера, всё это песочное, и лишь дунет ветерок неудач и бед, и всё в миг разваливается. Никогда не было в моей жизни весёлых моментов. В детстве я тоже часто была одна, плакала потому, что не могла помочь родителям, теперь хочу к ним, где бы они ни были. Есть ли ад и рай? Не имею понятия, но там где мои родители наверняка спокойно. У каждого своё мнение насчёт спокойствия. Я чувствовала, что мои глаза как будто мешают мне. Ресницы слиплись в одно от слёз, и было неприятно. Я снова оделась, на этот раз менее аккуратно, и выбежала на улицу.
«Когда-нибудь, я прогуляюсь по Лондону свободно и беззаботно!»
Только я сошла со ступенек как вдруг, на моё лицо что-то прилипло. Это оказалась бумага, а точнее объявление. В объявление не было никаких заумных фраз, всё чётко, коротко, ясно.
«Требуется домработница
Телефон: 3105550127»
Вот и работу нашла. Завтра же и позвоню.
На тот момент, я даже не думала, что привяжусь к человеку, который меня даже не замечает. Однажды я встретилась с ним, и уже не смогла уйти.
Я аккуратно сложила листик и положила в карман. Домой идти всё равно не хотелось, несмотря на то, то настроение немного поднялось. На улице был довольно сильный ветер, я шла ему навстречу и он сушил мои ресницы. Сегодня, на удивление, ветерок был тёплый. Сильный, но тёплый. Даже идти ему навстречу приятно. Вскоре на моём лице не осталось следов слабости, и я просто задумавшись, шла вперёд.
После вечерней прогулки я пошла обратно в квартиру. На этот раз в дверь никто не колотил, не кричал и вообще было тихо. Очень захотелось хорошенько укутаться потеплее и сладко уснуть. Сняв только верхнюю одежду, я юркнула под одеяло и мягко положила голову на подушку, так, словно я ждала этого всю жизнь.
Проснулась я от того, что моё тело болело. Я не упала, не ударилась, а слишком много спала. Да, звучит глупо, но на часах уже 13:42. На работу приходилось вставать очень рано. Уже в пять утра я была на посту, а теперь наконец-то выспалась. Только вот всё болит. Шея затекла, спина хрустит. Старею, что ли? Завтракать особо нечем, поэтому я встала и прямиком пошла мыться. После тёплой постельки совсем не хочется идти куп-куп, но переборов свою лень я всё таки набрала ванную, (она настолько маленькая, что мои ноги не помещаются в ней) и как следует поплескалась. Сегодня у меня некий день веселья, если это так можно назвать. После водных процедур я сделала себе яичницу, пару бутербродов и чёрный чай.
-Мм! Работа! –я оставила бутерброд, схватила телефон и побежала искать джинсы. Взяла из кармана объявление и набрала номер.
-Алло.. Да будет вам известно… Я СПЛЮ! –сначала голос был спокойным, уставшим, а потом перешёл на крик.
-Простите, я по поводу работы.
-Какой работы? Нет никакой работы.. До свидания.
-Постойте! Я увидела объявление, что требуется домработница и указан ваш номер.
-Всё, вспомнил. Да, требуется.
-Я бы хотела..
-Да понял я уже. Записывайте адрес. –он продиктовал мне, видимо, свой адрес.
-А когда можно приехать?
-Через полчаса..
-Это подходит.
-Я не спрашивал, я утверждал. Всего доброго. –он бросил трубку. Немного странный. Или мне кажется? Я решила собраться. В принципе мне особо собираться не надо. Я одела джинсы, свитер, сапоги, куртку, шапку и укуталась в шарф. Схватив сумку, я вышла из квартиры, боясь столкнуться с Джексоном, иначе он выгонит меня, а так лишний час побуду в тепле. Я вытащила велосипед из подъезда и поехала на смотрины к тому незнакомцу.
Приехав, к указанному в адресе дому, я увидела перед собой самый обычный среднестатистический дом англичанина. Не знаю какой он внутри, но снаружи маленький, скромный, милый. Наверное уютный. Я оставила велосипед у низенькой калитки. Пройдя во двор, который был мал в размерах, я увидела небольшой садик. А точнее клумбы. Цветы давно завяли, но было видно, что здесь кто-то когда-то старался развести маленький садик. Немного усилий, и это местечко превратилось бы в рай. Я отогнала прочь мысли о садике и постучала в дверь. Дверь не открывали долго, позже было слышно как кто-то или что-то упало.
-И чего людям дома не сидится?! –дверь наконец-то открылась и передо мной встал лохматый парень, он явно только проснулся. А может даже не ложился. Видимо с ним я разговаривала по телефону. Вид у него был правда не свежий, но особенно меня потрясли его нежные голубые глаза. Цвет глаз небесно-голубой, опять же повторюсь, нежный…но так сильно и резко «бьёт» в глаза, невозможно не обратить внимание.
-Здравствуйте, я..
-Вы опоздали.
-Разве?
-Да. Мы договаривались через полчаса, а вы приехали через полчаса…-он задумался. -…2 минуты и…31…32…33…34…вообщем, так и быть прощаю. Проходите. –он и вправду странный. Или он слишком умный, или он сумасшедший. –Мне нужно чтобы вы убирались во всех комнатах, кроме моей спальни и кабинета, также не трогали моего Моргана.
-Вы живёте не один?
-Вообще-то Морган-это череп. –он схватил с тумбочки серо-белый череп.
-Господи! –я чуть креститься не начала.
-Расслабьтесь. Вы ему тоже не особо понравились.
-В смысле?
-Вы ему не симпатичны. Не будем о печальном. –тихо продолжил он. Как вдруг резко закричал. -А! Сапоги!
-Что? –я аж подпрыгнула. А он пялился на мои сапоги. –Что такое?
-Я никогда не носил сапог и ботинок, они слишком много грязи в дом вносят. –мда, вообще-то в его доме валяется всё, что в доме есть. Всё вверх дном, а он ещё говорит про мои сапоги и грязь.
-Я могу их снять.
-Будь так добра.
-Мы перешли на «Ты»?
-Вот уже пять секунд.
-Оу..
-Вообщем, впредь, не надевай сапоги.
-Хорошо.
-Ну чего тянуть кота за…я тебя принимаю. Приберись!
-Прямо сейчас?
-Может мне прибраться, мне сложно конечно, но…
-Где там не надо убирать?
-Везде! –он развернулся собирался уйти, но я его остановила.
-А как меня зовут это не важно?
-Эмм…нет. Но так и быть, давай говори как тебя зовут.
-Ванесса.
-Здорово, ну я пошёл..
-Как можно взять человека на работу, к себе в дом, и при этом не познакомиться. Я тоже хочу знать ваше имя.
-Во-первых, не ваше, а твоё, а во-вторых, меня зовут Закари. Закари Эфрон.
-Значит Зак..
-Нет, Закари. Не называй меня Зак! Только Закари. –довольно грубо сказал он, сжимая кулаки.
-Хорошо-хорошо.
-Прекрасно. –мы немного переговорили о заработной плате, в итоге зарплата моя намного больше прежней. Это меня уже радует. Дальше я пошла убираться. Не могу сказать, что тут свинство, но и не чисто как в соборе. Везде что-то разбросано, раскидано, вообщем, этот Закари неряха. Что там только не лежало. В основном вещи домашнего обихода. И ещё куча всякой бумаги, одежды и часто попадались огрызки от яблока. В итоге, убрав в гостиной, в двух комнатах, на кухне, в коридоре, в ванной комнате, я закончила. Я не имела понятии где он находится. Рискнула я и на свою голову зашла в какую-то комнату. В меня сразу же полетело что-то.
-А! –я успела выскочить и укрыться за дверью.
-Я думал это воры..
-Тут ведь только мы. Воров я бы не пустила. –сказала я, зайдя обратно.
-Можно подумать они бы спросили.
-Ну да.. Я всё закончила. Проверишь?
-Нет.
-Почему?
-У меня плохая привычка. Верить людям на слово.
-Это разве плохо?
-Да.
-Почему?
-Много вопросов.
-Приготовить что-нибудь?
-Не стоит! – с явным сарказмом произнёс он. –Хотя нет, чёрный кофе.
-И всё?
-И яблоко.
-Странное сочетание. Может здесь всё таки стоит убрать?
-Не надо. Это моё личное пространство. И тут всё так, как я хочу. Моя предыдущая домработница часто ворчала на меня за то, что я разбрасываю вещи. Но каждые полчаса говорила: «Закари, ты же знаешь как я тебя люблю».
-Вы были вместе? Как пара? –я присела на маленький диванчик у двери.
-Ей было 63.. -из меня вырвался нервный смешок.
-Она по состоянию здоровья больше не работает?
-Можно и так сказать. Она умерла.
-Ой…прости, не знала. Ладно, пойду кофе готовить.. –я встала с дивана и пошла на кухню.
-Вот кофе. –с подносом в руках, на котором я несла кофе и яблочко, я зашла обратно в кабинет, где было всё также грязно. А чего я ждала? Он сидел за ноутбуком и что-то печатал, потом резко встал и подошёл к большому шкафу с книгами. Достал книгу с светлой обложкой, (что на ней я не разглядела), пролистал её почти до конца и быстро захлопнул книгу. Обратно он не сел, а остался стоять на месте.
-Тише!- зашипел Эфрон.
-Я молчу.
-Ты думаешь, а это раздражает. –он всё таки странный. –Точно! –он резко сел обратно и начал судорожно стучать пальцами по клавиатуре. –Он…понял это по тому…сколько пыли было на предметах в его доме. Так он и узнал где спрятан шифр. Точка. –он щёлкнул по клавиатуре в последний раз и с довольной улыбкой откинулся на спинку кресла. –Давай кофе. –я быстро поставила поднос на стол. –А может ты будешь работать и жить у меня. Каждый день ждать не хочу. А так послал смс и всё.
-Смс?
-Да. Так удобнее. Так что?
-Я согласна. –ну конечно согласна. Там наверное уже мои вещи на улице в какой-нибудь луже мокрые валяются.
-Так чего мы ждём?! –он резко вскочил со своего места. –Едем! Вызывай такси!
-Прямо сейчас?
-Нет, послезавтра. –он взял пальто, аккуратно висевшее в его кабинете. -Да, сейчас! Не люблю откладывать всё на потом. –Закари обмотал свою шею тёмно-синим шарфом. -Вперёд, моя домохозяйка! –после этих слов парень выскочил из кабинета.
-Сумасшедший.. –бормотала я. –Моя домохозяйка…-эта фраза заставила меня улыбнуться. Он даже немного смешной, но всё равно сумасшедший. Я быстро побежала вниз, за ним. Уже на улице я вспомнила.
-Куртка… -обратно забежав в дом, и в гостиной найдя свои вещи, я оделась и побежала за ним.
-Какая оценка у тебя была в школе по физкультуре?
-Ээ..4..
-Я тебе и тройку не подарил бы.
-Какой вы щедрый!
-Не вы, а ты. Предупреждаю в последний раз!
-Всё, поняла. –я натянула на голову шапку.
-Такси! –крикнул домовладелец. Перед нами остановился Black Cab («классическое» чёрное такси в Лондоне) Мы сели в машину.
–Куда едем? –спросил таксист.
-Назови свой адрес. –я, как и просил Закари, назвала адрес, по которому я проживаю…проживала, и мы помчались забирать мои вещи.
-Мрачнее места я ещё не встречал. –он поправил ворот своего пальто, и зашагал за мной, в подъезд. –А нет, теперь встречал.. –тихо пробубнил он, когда вошёл в подъезд.
-Ага! Ты где ошиваешься?! Я как раз собирался твои вещички выбросить! Квартиру освободи! –на чётвёртом лестничном пролёте, стоял Джексон, поставив руки в бока.
-Я как раз иду собирать вещи.
-А это кто?...
-Не твоё дело. –я прошла вперёд, проходя мимо Джека. Он схватил меня за локоть.
-Я спросил кто это!? –уже более агрессивно он повторил свой вопрос.
-Так не терпится познакомиться? –ехидно произнёс Закари, тем самым встревая в наш «милый и столь душевный разговор».
-Я не знаю кто ты… И в свою квартиру тебя не впущу.
-Я, в это Богом забытое место, и не собирался заходить. То же мне…хоромы. Пфф…-шатен облокотился о перила. Джексон отпустил меня. –Я подожду тебя здесь.
-Я быстро. –я открыла квартиру, забежала и за пару минут собрала все свои вещи. –Вроде всё…-я посмотрела на квартиру поверхностным взглядом. –Да, вроде всё. –я вышла из квартиры. Отдала ключи Джексону. Хорошо, что вещей у меня не так много. Одежда и так…ерунда всякая. Мы спустились по лестнице.
-И правильно, проваливайте! –напоследок крикнул этот прохвост.
-Кое-что забыл.. –Закари побежал наверх. Какой-то громкий звук.
-Ау! Псих! –это явно кричал Джексон.
-Теперь всё. Не люблю таких как он. И последнее слово всегда за мной. –он вышел из подъезда.
-Ты ударил его?
-Нет, решил погладить по головке напоследок.
-Ахах!
-Такси! –и снова чёрное такси.
Такси, такси..вези, вези..
Ну что..довезло.))
-Так и быть, давай свою сумку пока я добрый. –проговорил мой хозяин, выйдя из такси.
-Да нет, я сама.
-Гордыня. –он схватил мою сумку, и пошёл в дом. –у самой двери бросил мою сумку. На ходу снял одежду…верхнюю, и зашагал на второй этаж ровным шагом.
Я уже говорила, что он странный? Да? Ну тогда повторюсь.
Мне ничего не оставалось, как взять его вещи, свою сумку, и пойти обустраиваться. Только где? На свой страх и риск, я зашла в его кабинет. Главное чтобы не бросался ничем.
-Закари...? –произнесла я, заглянув в кабинет.
-Дитя моё, не мешай.
-Где мне поселиться?
-Да хоть на коврике.
-А если серьёзно?
-Где хочешь.
-Ээ..
-Первая дверь у ступенек.
-Спасибо. –обратно закрыв дверь, я пошла к первой двери у ступенек. Комната была чистая. Там он точно не бывал. Я положила сумку на кровать. У двери стоял маленький столик, стульчик. Рядышком ванная комната. Я успела проверить. Справа от ванной комнатки совсем крохотная гардеробная. У стены, стоит кровать. Довольно большая. Не громадная, но большая. Вся комнатёнка была выполнена в коричневых тонах. Иногда присутствовали бежевый, молочный, белый… Мне нравится. Уютно, никто не гонит в шею. Следующие пятнадцать минут я посвятила на распаковку своих вещичек.
-Бобо! –раздался громкий крик. Что? Бобо? Я оставила свои вещи в покое и пошла узнать, чего же он желает. Я быстро вошла в кабинет. –Бобо, почему так долго? –он бросал на пол какие-то бумажки.
-Бобо? Что за Бобо?
-Твоё имя!
-Меня зовут Ванесса..
-А я что сказал? Твоё имя в переводе с греческого означает «бабочка». Я не так глуп, чтобы не знать значение твоего имени. Я немного понимаю греческий. А если в двух словах, я сократил слово бабочка на бобо. Неплохо, правда? Если тебе не нравится могу называть тебя Ванеша.
-А зачем звал?
-Терпишь скрипку?
-Да вроде да.. –я задумалась. Ведь я, кажется, и не слыша скрипку. - Да. Точно да. А что?
-Я по вечерам играю. Тебе лучше сразу узнать мои плохие привычки. Кстати, не давай мне сигареты. Даже если я буду умолять.
-Бросаешь курить?
-Пытаюсь.
-Хорошо, не дам.
-Я могу закатить истерику или скандал. Подыграй или не обращай внимания. –он не останавливаясь, бросал на пол бумажки. Раздался звонок в дверь. –Тихо там! –он явно крикнул тому, кто звонил в дверь.
-Вообще-то, кто-то пришёл.
-Почему ты тогда ещё здесь? –намёк поняла. Я быстро поскакала по ступенькам вниз. Открыла дверь, а там… стоит совершенно незнакомый, мне, человек.
-Здравствуйте. А… -он был невысокого роста, вид лет 20, может 19. Светловолосый, одет консервативно. Рубашка, сверху жакет, брюки (естественно). Через плечо висела сумка.
-Вы к Закари? –спросила я.
-Ну да. Эм..можно? –он указал на дверь.
-Оу, да. Конечно, проходите. –он прошёл в дом.
-В кабинете?
-А? Да, он в кабинете. –ответила я, закрывая дверь.
-Трей Мэдисон. Работаю с ним.–парень протянул мне руку.
-Ванесса Хадженс. Домработница.
-Наконец-то нашёл себе домработницу. А то часто мне приходилось убирать, готовить.
-Так и должно быть! –раздался голос ЗЭ.
-Зак…ари! –от испуга Трей быстро развернулся. –Как дела? Как ты поживаешь?
-Бывало и получше.
-Ох, вредина.
-Заметь, не отрицаю. –шатен держал руки в карманах, и смотря по сторонам. Говорил с ним поверхностно.
-Начнём?
-Пока ты шатался неизвестно где, я дописал эту главу.
-Серьёзно?
-Я что, похож на шута?
-Временами.
-Благодарю. –я лишь успевала смотреть за их мимикой. Господи, Закари не проявлял никаких эмоций. Я даже немного завидовать начала. Видимо, этот человек научился справляться с любыми чувствами. Я думаю, это стоит внимания.
-Не дуйся.
-Кто дуется? Я? –ахах, не выдержал, посмотрел на Трея, и раскричался. Да так смешно выглядел. Не удержавшись, я издала звук, похожий на смех. –А ты чего?
-Прости. –он развернулся, и уходя, крикнул.
-Кофе, яблоко! За мной! –вторая фраза была адресована Мэдисону. Они поднялись в кабинет Эфрона. А я пошла на кухню, готовить кофе. Захватив с собой и яблоко, я пошла наверх. Постучала..
-Я надеюсь, кофе не остыло, пока ты его несла..? –ох, ворчливый Закари. Я знакома с ним совсем немного, но он умеет достать. А может я действительно слишком медлительная?
Интересно, есть ли человек, который сумел бы поднять мою самооценку. О, Боже, какую бессмыслицу я несу. В комнате стоял странный запах. Что-то смешанное с духотой и дымом. Я не сразу поняла, что это может быть.. У окна стоял мой работодатель, и, соответственно, смотрел в окно.
-…точка. Записал? –он повернулся к Трею, сидящему на том маленьком диванчике. В руках у Закари я заметила сигарету. Мужчины всё таки странные. Сам просил, чтобы я ему сигарету в руки не давала, а теперь, стоит и курит. Да ещё так, словно у него ломка была.
-Да. Дальше писать?
-О, неужели поезд НЕ экспресс «Бобо» прибыл в мой кабинет. -я поставила поднос на стол.
-Куришь? –намного тише, чем полагается, произнесла я.
-И?
-Нельзя! –чересчур громко крикнула я. Оба удивлённо посмотрели на меня. Ужас. Чувствую себя как последняя дурра. –Сам же просил не давать тебе сигарету. –в своё оправдание, уже тише произнесла я.
-А, ну да. Точно. –он бросил сигарету в пепельницу, и прижал её ко дну. Дым стал вываливать ещё сильнее, но на этот раз он буквально резал глаза. –Но, я человек такой…эмм..с переменчивым настроением, и поэтому я всегда делаю что захочу. –меня поражает в нём его черта.. Он даёт знать, что он сам себе хозяин, разъясняет где твоё место, но при этом мило улыбается. Весьма странно выглядит. Но чёрт возьми, я обо всём забываю. Ещё и дня нет, как я здесь живу и работаю, но я уже под неким гипнозом его улыбки. Мне нельзя оставаться с ним наедине, иначе буду вести себя как полоумная, и он подумает, что я тю-тю. Эфрон взял чашку с кофе и глотнул пару раз.
-А вам что-нибудь принести? –я обратилась к Трею.
-Нет, благодарю.
-Благодарю..пф, как это миииило! –Закари начал кривляться, изображая, нас.
-Я пойду. –я вышла из кабинета и спокойно вздохнула. Когда он рядом, я как на иголках. Вечно норовит вредничать.
Чем себя занять, я не знала. Может сделать небольшие перестановки? Хотя, если учитывать характер моего работодателя, лучше не рисковать. Хмм, приготовлю-ка я «Барбекю Санта-Мария». Вот только мне ведь нужно приготовить это блюдо на гриле.
Это блюдо я помню с детства. Родители впервые приготовили его, когда мне было примерно лет пять. Я помню этот вкус. Готовить его родителей научил их давний друг-американец. Мы лакомились «Марией» редко. Обычно мы не кушали ничего такого. Всегда всё было скромно. Папа и мама готовили Санта-Марию тогда, когда хотели порадовать меня чем-то эдаким. И казалось бы ничего сверхмощного в этом блюде нет, но для меня оно особенное. Они всегда готовили его с душой.. Сколько я себя помню, и пока они были живы, они улыбались. Улыбались всегда. Я бы всё отдала, лишь бы ещё раз увидеть их улыбки, услышать голоса, прикоснуться к ним. Сейчас, всё что было раньше, вспоминается с улыбкой и слезами на глазах, а тогда, я не думала, что будет так больно. Пыталась не думать о том, что будет потом.. Жизнь такая короткая, разве стоит её тратить на слёзы и грусть? Именно по этому принципу жили мои родители. Я унаследовала у своих родителей одну черту, очень хорошую, мне кажется, черту. Всегда и всем улыбаться! Что я и пытаюсь делать. Но порой не всегда удаётся.
Ну, вернусь к приготовлению блюда. Около получаса я пыталась найти что-то похожее на барбекю, гриль, но увы… Все попытки были тщетными. Тогда, на свой страх и риск, я решила всё это состряпать на обычной кухонной плите. Да простят меня создатель рецепта, наш старый друг, и родители-за исковерканье рецепта. Ведь мясо нужно готовить на гриле, а тут обычная плита. Ах да! И пусть Закари меня простит, за плиту. С ней явно что-нибудь случиться. Будем молиться…
Я готовила «Санту-Марию» уже несколько часов. Хотя его обычно готовят за более короткое время. За всё это время из кабинета Эфрона частенько были слышны крики, и пару раз упало что-то тяжёлое. Вернее кто-то. А я уже во всю маялась с подливкой для фасоли.
-Насчёт завтра пока не знаю. Я ещё подумаю. И, кстати, печатаешь ты медленно. Я зову тебя, чтобы я, мой мозг и руки не уставали, а ты печатал быстро.
-Эта статья дурацкая.
-Это не статья, а ты дурак! Ты хоть помнишь зачем ты сюда приходишь?
-Конечно помню.
-Вот и хорошо. А теперь пока. –этот небольшой диалог я услышала, стоя на кухне. Закари выпроводил Трея и зашёл на кухню.
-А это что? –он удивлённо посмотрел на весь «сыр-бор».
-«Барбекю Санта-Мария».
-Сама ты Санта-Мария, я же сказал не готовить! –Эфрон поставил руки в бока и решил состроить строго босса.
-Да, но это стоит попробовать.
-Я пробовал, и не раз. Отец часто готовил. Боюсь, ты испортишь моё представление об этом блюде. –парень только развернулся, но по какой-то причине остался. –Хотя, запах приятный. Но, как ты его приготовила на плите?
-Не знаю, что из этого вышло, но узнаем через 15 минут.
Точно по времени, и лишь с опозданием на доли секунд, была готова «Санта-Мария». Выглядело аппетитно. Я позвала домовладельца, и мы принялись за еду.
"Барбекю Санта-Мария"
Каждый кусочек он прожёвывал медленно и аккуратно. То ли он за своё пищеварение заботится, то ли боится, что я его отравлю.
-Ну как? –зачем спросила? Он ведь сейчас меня раскритикует.
-Неплохо. Для мяса, приготовленного не на гриле, а на обычной плите, очень даже неплохо.
-Рада, что понравилось.
-Я не говорил, что мне понравилось. Я сказал неплохо. Разные вещи.
-Понятно.
-Я всегда говорю правду людям в лицо. Нравится им это, или нет. –наверное хотел утешить. -Что ж, спасибо. Всё было довольно вкусно. А мне пора заняться делом. –он встал из-за стола и ушёл. Наверное в кабинет, писать…
Он мне совсем ничего не рассказывает. Ну не могу я так! Мне с ним жить в одном доме, а я ничего о нём не знаю. Надо познакомиться с ним поближе. Правда это, вряд ли, будет легко. Но иначе я не могу. Он хоть и ворчливый, но, довольно, добрый. Просто не хочет этого показывать. Я убрала всё со стола, самую малость, прибралась на кухне и поднялась к себе. Хотелось освежиться, и поэтому я направилась в душ. По дороге, заглянув в зеркало. А там чудище заморское! Кажется, что я лет 10 не мылась и не причёсывалась. Ужас! Бегом в душ!
Через, почти, час, я вышла из душа бодрая и свежая.
-Уже лучше. –проговорила я, смотря в зеркало. Я подошла к шкафу и достала оттуда джинсы, кофту с изображением каких-то ангелочков, толстовку и кроссовки. Пока я разбиралась со всем этим, мои волосы почти высохли, я заплела косу и спустилась вниз. Захотелось чайку с чем-нибудь сладеньким. Но как оказалось сладенького ничего нет. Разве что, печеньки…видимо со времён Джона Кеннеди. По крайней мере, они буквально на моих руках превратились в крошки, больше похожие на песок.
-Мда.. Либо он сладости не любит, либо лень пойти в магазин. –Ладно, я схожу. Куплю что-нибудь на последние денежки. Именно в таком виде я и выбежала. На улице моросило. Шёл мелкий дождик. Мелкий, но противный. Я быстро побежала к ближайшему магазинчику. Купила несколько пирожных и печенье, и побежала обратно. Странно, что на мои деньги, я хоть что-то смогла купить. Волосы и так были мокрые, не простудиться бы. Я забежала в дом, вся мокрая как кошка. Чёрная кошка. Я поставила чайник и положила сладости на блюдце. Положив всё на поднос, я отправилась наверх. Я тихонечко постучала.
-Может выпьем чаю? –тихо спросила я. Он оторвался от монитора и посмотрел на меня.
-Пожалуй.. –с его разрешения я прошла в кабинет и поставила поднос на маленький столик. Взяла чашки и подошла к его столу.
-Откуда это?
-Я купила.
-Можно было и без этого обойтись.
-Так вкуснее.
-Ну ладно.
-Может расскажешь что-нибудь о себе?
-Что именно?
-Чем занимаешься, хотя бы скажи.
-Я писатель. Написал пока только одну книгу. Пишу вторую.
-А Трей соавтор?
-Что? Нееет! Он не способен написать книгу. Умишка маловато. Мы работаем в одном журнале вместе. Я редактор, а он мой помощник. У меня нет времени на обработку некоторых материалов, и поэтому я его зову.
-Мм. А про что книга?
-Первая?
-Угу..
-Прочитай.
-А как называется? –я отхлебнула чаю.
-«Одна жизнь или миллион способов влюбиться».
-Она у тебя есть?
-Конечно.
-Дай почитать.
-Возьми на второй полке сверху. Десятая книга слева. –я последовала инструкции и достала книгу в светлом переплёте.
-Интересно.. А сейчас про что пишешь?
-Вот опубликуют, тогда и узнаешь.
-Я люблю читать..-тихо произнесла я, рассматривая книгу.
-И сколько книг ты прочитала.
-Я не знаю, не считала.
-А вот я не могу понять. Что же главнее.. Что мудрее.
-Может я помогу? Расскажи.
-Расскажу. Но вряд ли ты мне поможешь. Я думаю…-он отодвинул кружку, и начал смотреть не моргая, вырисовывая узоры на кружке -если человек считает книги, которые прочитал, это значит, он лишь читает их, чтобы отметиться. Но с другой стороны, возможно, если считать книги, которые прочитал, значит это важно для человека. Дело не в количестве, а в качестве. И он не должен их считать. Но ведь читатель, он как коллекционер.. Собираешь фантики, складываешь их в альбом, и душа греется при виде всей красоты, которую собрал. То же самое и у читателя. Понимаешь, сколько произведений ты прочитал. Сколько прекрасных строк довелось тебе увидеть, запомнить. Разве не это прекрасно? Сколько великих людей написали шедевры, и остались без почтения.
-Твоё любимое произведение?...
-Не думаю, что такие есть. Просто потому, что все по своему прекрасны.
-А мне нравится «Ромео и Джульетта».
-Всегда ненавидел это произведение.
-Почему? Шекспир..он ведь, он ведь…-я забыла все слова, которые знала. Отчего, даже не знаю..
-Нет. Это лишь сказка. Я не считаю его гением.
-Почему?
-Это ведь просто сказка! Это лишь полёт его фантазии. Бессмыслица, ничего больше.
-Любовь. Там описывается чувства двух влюблённых.
-Ты бы умерла за любимого?
-Думаю да.
-Думаешь, или да?
-Да. А ты?
-Я не думаю, что родился умирать за кого-то. –мы сидели и почти не двигались. –Я не для этого рождён. Не моё призвание.
-Эгоизм. –прошептала я, опустив голову.
-Что?
-Да нет, ничего.
-Повтори.
-Это называется эгоизм.
-Странные у тебя взгляды. Простые. Слишком.
-Я сюда пришла не для того, чтобы выпендриваться.
-А я похож на выпендрёжника?
-Нет. Просто..
-Просто прочитай книгу. Тогда всё поймёшь.
-Хорошо. –я встала, положила чашки на поднос, и вышла из кабинета, захватив с собой книгу.
Вечером, когда вся моя работа была, на сегодня, закончена, я решила полежать и заодно прочитать книгу, которую написал мой работодатель. Я отложила «Упадок искусства лжи», которая почти всегда со мной, и принялась читать новую.
«Любовь. Любовь понятие странное, сильное, но порой такое ранимое. Это единственное, что живёт вечно на планете Земля. Единственное, что способен чувствовать каждый. 21-ый век. Время современных технологий, которые изменят будущее. Но увы не к лучшему. Люди стали больше думать о компьютерах, мобильных телефонах, роботах, способных заменить человека. А разве они смогут почувствовать то, что чувствует человек?
Тогда почему учёные создают то, что вскоре восстанет против нас. Мы полностью погрязли в электронике. Техника, техника, повсюду техника. Она облегчает жизнь... Стирать стало легче, готовить, убирать, но ведь можно усовершенствовать то, что они создали, не пытаясь создать ядерные оружия, ракеты, бессердечных роботов. Всезнающие люди создают машины, забыв о чувствах только потому, что не хотели чувствовать. Не хотели испытать боль, отчаяние, стыд, и любовь. Разве можно называть себя учёным или профессором, если ни разу не испытал этих чувств? Как можно философствовать на жизненные темы, если в голове одни цифры? Никто не способен дать ответы на эти вопросы. И я в их числе. Не о других людях идёт речь, а обо мне.
Поэтому, я начинаю своё расследование на тему чувств, в частности, любви.
Одна жизнь или миллион способов влюбиться.
Глава 1.
Любовь.
Странность.
В чём же заключается странность этого чувства? Это чувство является нам в разных обличиях. Будь то любовь к любимому или любимой, любовь к родителям, родным, друзьям, ненавистникам. Да, именно к ненавистникам мы пытаем ещё большую любовь, чем к любимым. Не о врагах ли мы думаем чаще..? Про себя проговариваем: «Ненавижу тебя!», а сердце кричит совсем другое. Ненависть-золотая середина. Любовь наступает либо после ненависти, либо ненависть наступает после любви. И тут нет победителей.
Боль.
Почему же это чувство сильное? Оно властно впивается в наши сердца, души, разумы. Не оставляет места, в которое она не проникла бы. Сильно бьёт в голову как только человек забывается хоть на долю секунды. Бьёт в голову воспоминаниями, а следующий шаг-боль. Дальше бьёт в сердце, где бывает намного больнее, нежели в разуме. Боль, вперемешку с любовью пропитывает сердце сладким ядом воспоминаний. От этого и плохо.
Ранимая.
Любовь ранимая. Её легко спугнуть. Чем? Да всем. Например, той же похотью и страстью. Когда человек хочет физически приятных ощущений, это не любовь, лишь влечение. Не стоит говорить о том, что счастливые часов не наблюдают, именно это и называется любовь.»
О, даа. Мне уже нравится эта книга. Она такая…своя, что ли. Его мысли. Именно его. Аж читать приятно, хоть узнаю его мнение.
Безумно хотелось прочитать дальше, но, ещё сильнее, хотелось спать. Я решила отложить чтение на завтрашний вечер, и потопала в ванную. Я набрала воду, взяла полотенце, халат и положила рядом с ванной, чтобы было удобнее. Положив босые ножки на кафельный пол, нежно-голубого цвета, я почувствовала неимоверный холод. Я даже подпрыгнула. Но быстренько придя в себя, я окунулась в воду, которую только что набрала. Тёплая водичка помогла мне расслабиться.
Через полчаса, я вышла из ванной комнаты свежая и чистая. Быстро натянула на себя пижамку и нырнула под одеяло. Ммм. Господи, как же хорошо! Уставшая, но вполне довольная, я легла спать. Тем более, что глаза уже начали сами закрываться, а чистое бельё так и просилось раскинуться на кровати звёздочкой.
Когда я открыла глаза, первое, что я увидела, потолок. Умно. Так хотелось снова закрыть глаза и возлежать на кровати, при просмотре очередного сна. Но сон мне сказал: «Досвидос!» и помахал ручкой, мол «с тебя хватит». Ещё пару минут я пролежала в постели. Очень не хотелось вставать с мягкой, тёплой постельки. Но преодолев свою лень, я встала и пошла умываться. Через десять минут я уже была бодрячком! Я надела чёрную футболку, синие джинсы и носочки. Пока я дома, можно ходить и так. Я спустилась вниз, на кухню. Заглянув в холодильник, я ничего не нашла. Прокисшее молоко, яйца, яблоки и огрызок старого сыра. Мда уж. Придётся идти снова в магазин. А где деньги взять? Придётся ждать, пока проснётся писатель. Долго ждать не пришлось. Уже через минуту на кухню, с криками, вошёл мой работодатель. Он был укутан в белую простыню. А оставить её в спальне не вариант? Но позже я поняла, зачем ему она.
-Почему эта собака начала меня кусать? Кто её просил? – вопил он.
-Не поняла… - он нахмурил брови.
-Собака меня укусила! – произнёс он на повышенном тоне.
-Когда?
-Сейчас! Сегодня! – он не переставал кричать. Какая ещё собака?
-Нет здесь собаки.
-Кто лучше знает, я или ты? Эта псина весь мой сон обломала.
-Так это был сон? – о, Боже!
-Конечно, сон. Ты чем меня слушаешь? А где кофе и яблоко? – оглядевшись по сторонам, спросил он.
-Я могу приготовить кофе, но нужно ведь ещё что-то покушать. А в холодильнике только прокисшее молоко, какой-то древний сыр, если это вообще сыр, яблоки и яйца. О, могу приготовить омлет!
-Нет-нет. Только не омлет. Не люблю яйца, ни в каком виде.
-Что ж, тогда придётся идти в магазин.
-Запомни, - он подошёл к вазе у окна и достал оттуда деньги, - деньги на продукты и всякую мелочь можешь взять здесь.
-Поняла. – я подошла и взяла деньги. Я уже собиралась идти за курткой, как:
-Сойди с простыни!
-А? – я обернулась, а простынь Закари уже висит на бёдрах. – Ты что спишь без..? Ой! – я убрала ногу с белой ткани и отвернулась, закрыв глаза.
-Да, я сплю голый! Ночь – это время, когда люди могут отдыхать. И каждый отдыхает по-своему. – Я убрала руки от лица и открыла глаза.
-Прости, – промямлила я.
-Забыли, – следя за моими движениями, он убежал наверх. Я тоже поднялась на второй этаж. Зашла в комнату, надела ещё одну тёплую кофту чёрного цвета, куртку, сапоги, обмотала шею шарфом, схватила сумку и и поехала на велосипеде в магазин за продуктами.
Это было больно. Асфальт мокрый, а я такая дурра, что умудрилась упасть с велосипеда. Теперь я порвала джинсы, и разодрала коленку. Дурень. Хорошо, хоть на обратном пути и продукты целы. Кроме яиц, разумеется. Я «припарковала» своего старичка и вошла в дом хромая, косая, кривая.
-Неужели, в магазине была такая очередь? Или ты в лес ходила? – спросил Закари, увидев меня и мой видон.
-Я упала, - виновато произнесла я, кладя пакты на стол.
-Такая большая, а всё ещё падаешь на ровном месте. У тебя проблемы, как я вижу, - он любопытно заглянул в один из пакетов. – А яички-то тю-тю. Ты в курсе? Я тебе за что плачу?! – второй вопрос был задан на повышенном тоне. Я аж подпрыгнула от удивления.
-Это всего лишь яйца.
-Да что ты говоришь? Это для вас, для женщин, это всего лишь яйца. Для мужчин это нечто большее. Но ты бы могла понять, что это была шутка. Ведь я терпеть не могу яйца. Да, и порой, я нервничаю.
-Плохой денёк?
-Не то слово. – Писатель достал из пакета капусту.
-Зелёный монстр под названием, «если объешься, здравствуй, большая грудь!». Тебе стоит попробовать. – Что? – Next. Сахар. Да здравствует сахарный диабет! Самый гуманный диабет в мире! Хаха. Дальше..
-Боюсь перебивать тебя, ты меня пугаешь…
-Всё, злой Закари больше не пугает малышку Бобо. Не волнуйся, дядя научит тебя кататься на велосипеде. Хехе. – я сама чуть не засмеялась. Творческие люди, ээх.